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摩洛哥菲斯古城 ■冰荷

2017-2-28 09:00| 发布者: 673880| 查看: 1711| 评论: 0

他的導遊快結束的時候,我的胃開始翻江倒海,連忙問他廁所在哪兒。「就是那個最現代化的廁所呀。」

我有點發懵,展室怎麼可以用呢?但又一想這是私人領地,大概和平時的博物館不一樣。

急忙跑過去,上完了才傻眼,抽水馬桶是不能抽水的!這可怎麼辦?跑回去問他,他說自來水龍頭邊有水桶。我又趕忙折回,發現了水桶,水龍頭也出水,清理之後心裡稍安。

回到旅店稍事休息了一下,把昨天買的西瓜吃了一片,感覺不錯,就又按昨天的原路向Medina挺進。走著走著,一個男孩跟我打招呼,他的皮膚很白,一頭捲髮,眼睫毛濃密捲曲,臉還殘留著嬰兒肥,也就十一、二歲。他問我從哪裡來,我讓他猜。法國?我搖頭。

日本?我搖頭。中國?我點頭。「Tu es belle」他用法語說到。我抬頭衝他一笑,不理解他葫蘆裡賣的什麼藥,平白無故地誇我漂亮。

Tu es belle comme…」他又說了句阿拉伯語。「什麼?」我用法語問道。「你像月亮般美麗。」我的天,這麼個小孩現在就如此甜言蜜語,將來不知會俘獲多少芳心呢。說完,他要帶我走另外一條小路。我知道路線,沒理他,繼續前行。他又跟上來,說有一個Hamam(澡堂)很便宜。我明白了他的用意,是想帶我去澡堂,於是開他的玩笑。

「你是不是假導遊呀?」他不置可否地哼了哼。

「為什麼不上學?」

「現在午休。」

原來利用午休時間兼職做導遊,他真是什麼都不耽誤。

離開了男孩,我走進集市,但走了不到一個小時,胃又開始不舒服。正好碰到一個文化中心,趕忙進了裡面的衛生間,感覺肚子被不同的手拽著扯著擰著,這才明白魚的內臟被刮空的感覺。而且這個感覺一浪高過一浪,突然間,我失去了知覺。

等緩過勁兒之後,我扶著牆出來,在鄂圖曼長椅上躺了半天。

不知過了多長時間,看門的走到我面前,告訴我要關門了。問明白我在鬧肚子,他帶我去了一個賣藥的店鋪。我明白不可能走回旅店,就問藥店的老闆哪裡可以搭車。他直搖頭,說這種地方車是進不來的,只能走到城牆大門去打的。

看我身體虛弱,他招呼了一個小夥子,讓他帶我去藍城門。小夥子離我五米之外的地方走著,彷彿怕當地人看到他與外國女人有什麼瓜葛,但時不時回頭看看我。我就慢慢地一步步往前蹭。

好不容易到了藍城門外,他招呼了一輛出租,我說了地址,車繞著古城開回了旅店外的大門。

這次鬧肚子可謂空前慘烈,我知道這種狀況是不能繼續下一個目的地,必須再待幾天,等身體恢復了再說。問阿布能否住下去,他說房間已滿,唯一的辦法是住別的旅店,他會幫我張羅的。

第三天早上阿布幫我聯繫好了房間,旅店就離這裡不遠,老闆也是一個法國女人。他幫我把行李背到新旅店,邊走邊說旅店的前台不願意接待新顧客,嫌收拾房間麻煩。他同時邀請我去他家吃午飯,我高興地答應了,雖然心裡知道不會吃什麼。

我和他進了一個非常寬敞明亮的Riad,裡面有個很大的長方形水池,也有很多植被,規模大氣。但大廳裡沒有藝術品,沒有圖書,沒有植物,牆上只掛著幾把阿拉伯彎月刀,一點品味也沒有。更不喜歡的是前台工作人員,看著就像特務,表面上畢恭畢敬,骨子裡一種審視與狐疑的態度。等到看了我的房間就差點哭出來,那麼小的地方,就夠放張床,什麼裝飾都沒有。

我把東西放下,到了前台,在網上搜索哥老依宮殿的訊息。

我這才知道宅院以前是薩米.哥老依(Thami El Glaoui)的房產,他曾經是個柏柏爾(Berber)部落的人,和他的哥哥白手起家,成為摩洛哥南部最大的吐蕃,掌管那裡的經濟命脈,富可敵國。他到處修建豪宅,除了我剛參觀的宮殿,還有馬拉喀什的宮殿,和我要去的瓦爾扎扎特城堡(Ouarzazate)。他在法國殖民時期與英法合作,是邱吉爾

和戴高樂的座上客,也幫著法國人廢黜了摩洛哥國王。後來英法改變了主意,又恢復摩洛哥國王的地位,他則被拽到國王的面前匍匐謝罪。最後他的財產被充公,並在1956年死去。

他被當地人作為叛國投敵的象徵。他身後家人的日子也不會好過,從帝王將相流落到平民百姓,這中間的辛酸也只有他們自己清楚。

中午和阿布打的到了他家,看到了菲斯城新區的樣子。街道寬敞,房子大多是白色。他母親和妹妹在家,老太太身材嬌小,頭上裹著白頭巾,嘴唇下還有刺青,一雙眼睛笑意盈盈。

阿布說他母親是柏柏爾人,那個刺青就是之中一個部落的記號。他妹妹身材豐腴,一頭黑色的長髮,一身花布裙,因離婚,自己一個人帶著孩子住在娘家。他帶我參觀了他家,他妹妹的房間非常貧寒,就是張床墊和一個冰箱,上面放了台電視機,光線昏暗。而他的房間則擺滿了電器音響,房間也裝修得明亮。

老太太忙著在鐵棍上穿肉,我則跟阿布去小區轉轉。到了公共澡堂,一個工人從澡堂外面的炭爐裡鏟了些燃燒的煤塊,放進了個阿布帶來的鐵盆子,然後提了回家。我先還不明白為什麼這麼做,等到老太太把串好的肉串放在上面才明白了,這煤塊是用來燒烤的,多麼絕妙的方式。

因為我來,他們把勺子拿出來,他們就用手吃飯,看著他們把大餅撕成片,放在沙拉盤裡裹進菜餚後送進嘴裡,也是一種吃法。

吃完了飯,老太太不知從哪裡掏出一個鐵盒,在裡面摸出一個綠色珠子的項鏈,又遞給我一串一看就是中國製造的大小不一的珍珠項鏈。

我看看阿布,心想這是什麼意思呀?對國際友人也不能這個招待法兒呀,哪有說吃了飯還帶著走的,也熱情得讓人吃不消。阿布低頭偷樂,衝我使眼色讓我收下。

我想著澡堂,心裡發癢。自從有土耳其澡堂的經歷後,總是對此情有獨鍾。再加上路上那個男孩的建議,不試試說不過去。阿布就讓他母親帶我去。老太太很高興,帶我到了澡堂裡,跟不同的人打招呼,然後告訴我給按摩的老太太二十個迪拉姆。我把錢給了個老太太,她就穿了三角褲,上身裸露著,我擔心她把錢放在哪裡,只見她把錢折成一個方條塞進包裹的頭髮裡,我帶上毛巾就跟她進去了。

澡堂裡有幾個女人蹲在那裡搓洗,我站在那裡不知所措。按摩的老太太讓我坐在地上,然後往桶裡裝熱水。

我看著黑色的水泥地,不知流過多少污泥濁水,怎麼能坐在上面?猶豫間,旁邊一個女人給我一個塑料水碗,我就蹲在那裡開始給身上澆水。老太太過來,讓我躺下,我只好把毛巾鋪在地上,躺在她的懷裡。她的皮膚冰涼得像冬天的皮沙發,兩只鬆懈的奶子在那裡晃來晃去,粗糙的布搓得我生疼。正搓著,她把一塊黑乎乎的東西「啪」地拍在牆上,我沒戴眼鏡,看不清楚,貼近一瞧才知道是用肥皂頭捏在一起的疙瘩,她時不時地還在上面揩肥皂。我禁不住笑出聲來,以前中國人在困難時期用肥皂頭,沒想到在阿拉伯的澡堂子遇到這讓人感到親切的舊物。在熱氣蒸騰中一切都是如此稀奇古怪。我原來想要的是按摩,沒料到身體幾乎給扒了一層皮。

正弄著,一個身穿黃袍的人衝我擺手,我瞇起眼睛才知道是阿布的媽媽接我來了。我穿好衣服,又從前台的抽屜裡拿回自己的眼鏡,才把我搓背的老太太看清楚,一個眉眼間蘊含著善意與溫柔的人。

回到菲斯老城,這個已經穿越無數次的迷宮,我信心勃勃地按著腦裡印象往旅店走,但還是迷路了。

越走越偏僻,越走越窄,好不容易看到幾個人,前去問路。一個穿長袍、滿頭秀髮的女孩子自告奮勇幫我帶出去,但她走著走著也糊塗了,又問路上的幾個小夥子,他們幾個就在前面帶路。

我突然怕起來,如果他們帶我去個偏僻的地方打劫,我是必死無疑。

終於回到藍城門,問了很多司機都拒載。一個好心的司機終於同意開車,告訴我因為路程太短,這些司機懶得費勁。到了老城門口,我下了車,拐了幾個口,又看到那個斷腿的人拄著拐杖站在那裡,我瞠目結舌地看著他。一個活人怎麼成了一個地標?太讓人驚悚。

我後來找到阿布,想請他們一家吃飯,以謝多日的盛情。阿布說和外國人吃飯必須到警察局申請許可,否則麻煩無數。在震驚與憤怒之餘,想到他在監獄裡的種種,我只好作罷。

在摩洛哥我雲遊了許多地方,白色的卡薩布蘭加(Casablanca)、藍色的舍夫沙萬(Chefchaouen)、具有瑞士風光的伊夫蘭(Ifrane)、旖旎的海邊城鎮索維拉(Essaouira)等等。但任何地方都不能和黃色的菲斯城相比。那裡的一景一物深深地刻印在腦海裡,就像那雕刻的木門,細密精緻的線條與層疊的花瓣繁複得無以復加,在記憶深處時不時綻放成萬千的花朵。

(下)(寄自加拿大)

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