清萊初冬,早晚天氣冷爽,白天炎熱。一日,我要去黑屋,很早醒來,旅館小院裡,几個旅客穿着毛衣,圍坐一起喝熱咖。兩個法國夫妻昨天見過面,他們告訴我今天他們就要坐船去老撾琅勃拉邦,談到黑屋,他們豎起了拇指,說:“了不起的藝朮。” 去黑屋的小路很遠,兩邊都是清萊當地的民居住宅,門口躺着黃狗,香蕉樹和龍眼樹下曬着一掛衣服,炎熱的山坡遠處,是一片片的菠蘿地,綠刺刺的劍葉叢裡露出一個個黃眼睛的小菠蘿。我徒步走了一大段路,又拐了一個大彎,約二十多分鐘,才到了黑屋的籬笆大門。這裡是一片茂密的樹林,綠意蔥蘢,一座大黑屋佇立在陽光下,氣勢磅礡,四面黑色柚木牆,三角形紅瓦屋檐,兩條金龍槃旋其頂。門前石墩上屹立着黑木巨柱,兩扇黑色的透雕大門,散發着奇異的神秘的氣息。游客在巨大的黑屋前像一只只挪動的小昆蟲。我從外邊窺探一番,心中甚是詫異。 不巧,黑屋工作人員告訴我,中午他們關館休息一個小時。 黑屋前面有一條野花夾道的紅土山路,看到一家餐廳的路標,我順着下去,找到一家餐廳,午飯時間,稀稀落落地坐着几個客人。餐廳花園的夾竹桃棚下有一個大魚塘,花花色色的金魚嬉戲在水中,山坡上種滿了草莓和蔬菜。竹林和芭蕉樹下几間黃色的草檐木屋,讓人頓起悠然見南山的鄉野心情。 一個女招待微笑地送來菜單,我低頭看菜譜時,聽到她用流利的英語跟几個老外介紹菜系。菜單價格很實惠,我點了一份木瓜沙拉和炸鮮魚,還有泰式奶茶,不過一百泰銖。坐在河塘的餐桌邊,和風煦煦,喝着甘甜的奶茶,心情很放松。她家的魚和菜都很新鮮,廚師的手藝也不賴。在旅游景點,清萊人保持很平實的作風。我跟餐廳一個年紀大的廚娘聊天,她說餐廳用的蔬菜水果都是自己種的,不放任何化學肥料。這一大莊園是他們家祖傳的土地,世代務農,種菜種水稻,供送孩子上學。黑屋沒有蓋之前,這裡都是稻田和菠蘿地,鄰里鄉居都是村裡人。她和老公種菜,送三個孩子念完大學,大兒子念到博士,現在是清萊大學的教授,會講英語的女招待是她的女兒,師范畢業后回來幫忙家裡開餐廳。我稱贊她家的菜又好吃又便宜。她很高興,說泰國老國王常跟民眾說,要生活幸福,就要過合乎情理的日子,夠吃夠用就好,跟大自然和諧相處。山上那几棟可愛的黃色木屋就是他們的住宅。她的女兒過來說,餐廳的名字 “綠色屋” 就是用媽媽和爸爸的名字合取的,爸爸叫屋,媽媽叫綠色。我問她爸爸在哪裡?她用手一指,山坡上一個老人圍着頭巾,正蹲在田地裡忙碌。 “爸爸在種草莓,你感興趣可以去農場裡走走。” 綠色的山坡上,剛才在用餐的几個老外,已經跑上去參觀了。這一家清萊人過着朴實的生活,家庭生活樂融融,在現在的這個社會,太讓人羨慕了。 下午,黑屋的大門打開了,游客從四面八方涌來,我也隨着人潮而進。人們在綠色的樹林裡徘徊,這裡草木縱深,古樹槃繞,牛馬悠閑地在吃草。黑屋不只是一棟房子,而是四十多棟黑色閣樓組成的建筑群,它們錯落有致地散落在大花園裡,濃郁的樹蔭下,各有各的造型,有的是黑瓦弔腳樓,有的是精美黑木雕花閣樓,有的是黑瓦涼亭,有的是琅勃拉邦黑廟大殿,有的是白色圓屋。在陽光璀璨的藍天和碧綠的古樹襯托下,一座座黑屋純粹的色彩如夢如幻,讓人想到的只是美。 清萊的黑屋(下) ■孔小梅http://www.udnbkk.com/article-223299-1.html |