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憶萬象之旅 ■小草

2017-5-24 09:00| 发布者: 673880| 查看: 1471| 评论: 0

一年一度的宋干節又快到了,今年的長假,很想再去萬像看看。記得四年前,那裡到處都是新開的工地,百廢待興的樣子記憶猶新。

那次,我們一行四人開車從曼谷出發至Nongkai(泰國距離老撾最近的城市),全程628公里,按每小時70公里計算,我們需要在路上耗費9個小時。可事實上,車子開了12個小時,直到晚上7點才到達住地。無法,時值宋干節長假,很多公路都排起了長龍。

一路上,印象最深的是進入Khon Kaen(泰國孔敬府)後,機場路兩旁的林蔭道全是開滿串串黃花的欒樹,遠遠望去,花團錦簇,美不勝收,這也消解了堵車的鬱悶心情豁然開朗。突然發現,原本並不惹眼的黃色一旦形成規模竟然這個妖精,辣壞了眼睛。索性立刻停車,選鏡頭,找角度,讓這場與色彩的邂逅定格在相機裡。

晚間的Nongkai十分安靜,幾乎沒有什麼娛樂場所。我們信步來到湄公河畔,觀賞這夜色溫柔。河內無船,岸上游人出奇之少。皎潔的月光灑在水面上,波光粼粼,像流動的碎銀,讓人心醉。兩岸燈光並不張揚,甚至過於低調,以致看不到對岸萬象的建築,只能依稀覺察閃爍的燈火,沒有一點首府的氣勢。我先生10年前去過萬象其規模等同於國內中等縣城,鮮見高樓廣廈,難怪燈火闌珊。然而,這恰恰也是我們這次老撾之行平添了一絲遐想。

次日8點,我們把車存放在Nongkai海關旁的一個停車場,帶著不多的行李奔馳萬象。入關費 - 每人20美元,過橋費 - 每人160泰株,如此短程的過路費竟是我在在曼谷乘坐公交費用的幾倍。過河進入老撾境內,才發現那裡沒有正規的巴士和出租車,沒有交通指南,主動前來搭訕的是一群拉客的小車司機。與其交涉了半天,最終以300泰銖的價格成交,承諾將我們送至城內,並幫我們物色旅館。那人開的是一輛嶄新現代伊蘭特,看起來還不錯。司機會英語,是個見過世面的人,此前在新西蘭打工,自稱在那裡還有個妻子,言語間面露得色。不言而喻,這是老撾先富起來的一員,想來此人不簡單。

事實證明,這個司機確有生財之道,先把我們拉到其旅館關係戶那裡,單間每晚1200銖,價格不貴,可條件較差。我們不滿意,請他幫忙別找。想是心中不悅,他立刻拉我們去了一個高級酒店,單間每晚至少3000銖,我們自是住不起。最後,他把我們拉到離凱旋門很近的一家酒店,每晚800銖,條件尚可。可見,司機頗為熟悉此處住宿行情。因為輾轉多處,他感到有點虧,於是管我們多要了100銖。即便如此,這仍然在老撾最便宜的一次交通費。

這家酒店叫Khampiane酒店,位置很好,吃飯,觀光都很方便,距離萬象的重要景點凱旋門步行只需十幾分鐘。不過,讓我印象最好的還是酒店提供免費自助早餐:美味的雞湯米粉,充足的麵包,黃油,炒飯,香腸和水果。全賴這頓豐盛的早餐,支撐我們當天乘長途車去瑯勃拉邦,直到午後兩點才吃上午飯。這比在瑯勃拉邦住的75美元的高級飯店裡的早餐不知好上多少

中。

本計劃到了萬象由先生做導遊,畢竟他是舊地重遊。在他的印象裡,遊萬象租一輛自行車兩個小時基本搞定。可時過境遷,他已完全不認識這裡,市中心興建了很多新樓房;街道已不止兩條,而是縱橫交錯;路上的汽車亦多,在我們找酒店的路上還堵了大半天。今非昔比,萬象再也不是藉助自行車的自助遊時代了。

先說“萬象”的名詞的來源。老撾氣候屬熱帶和亞熱帶類型,境內本就產象,早有“萬象之邦”的雅稱。但首都並非因此得名,而是當地華僑對這座城市名稱的音譯,既順口又悅耳,遂沿用下來。據說,萬象曾經生長著許多珍貴的檀木,所以又叫它“檀木之堡”。當然,作一一國之都,這裡像樣的建築仍不算多,也沒有太高的樓房,城市管理也很落後。路上,我們看見一座很漂亮的白色鑲金邊建築,據說是文化宮。奇怪的是,在這座華麗的建築物房子下一個巨大的馬蜂窩,就像美人臉上長了顆巨痣,看上去讓人倒足了胃口。文化宮門前堆了很多破桌爛椅,好像此處已很久沒有舉行像樣點的活動了。據說,該樓還是中國捐助的。

萬象的鬧市區果然一個“鬧”字可以統一,車人全無秩序,一些尚未竣工的商業大樓的一二層居然已開開營業,而樓前樓後堆滿了建築材料,到處塵土飛揚,仍是時間中午飯點,我們走進一座所謂的購物中心,指望在裡面找到充盈著各式美食的用餐區。可事實上,一樓的營業面積很小,很多地方尚在裝修;至二樓,這裡只有兩家金店,一些人在搶購黃金首飾;三樓沒開張......我們只好下樓另尋吃飯的地方。

走街串巷,終於打聽到一個吃飯的場所,規模不大,只有蓋飯和米粉,可價格卻令人瞠目,一份大概要1500020000基普(老撾的貨幣單位),折合泰銖大概70銖。所幸,一個飯攤攤主是廣東來的,會說中文。我們在他那裡買了蓋飯,並打聽到去瑯勃拉邦的長途汽車站所在地。在先生的記憶裡,車站大致就在我們吃飯的地方不遠處,如今卻已經搬至30公里以外的地方了。

飯後,我們叫了一輛雙條車去塔鑾寺 - 萬象的標誌,老撾的國寶,遊客必經之地。

塔鑾”的中文意思是“大塔”或“皇塔”。塔鑾寺位於萬象市區東北3公里處的塔鑾廣場。咫尺之遙,司機竟然我們索要400泰銖,簡直毫無道理可講。

塔鑾寺本是一座小古塔。公元1560年(中國明朝嘉靖年間),塞塔提拉國王對其進行了擴建,為世界建築藝術寶庫增添了一朵奇葩。這是一座磚石結構的群塔建築。底座是南北向68米和東西向69米的四邊形,每邊正中央有一個膜拜亭。二層是邊長48米的正方形,由30座高3.6米的小佛塔和120個蓮花型圍欄組成。據說,這30個小佛塔象徵佛陀的30種恩德。第三層是高大的主塔。塔身從下面的圓形慢慢收縮,到中段成方形,由16朵蓮花瓣圍繞,花心向上面延伸,再逐漸縮小成圓形,慢慢變細,形成塔尖,高昂地伸向天空。雖然塔鑾的規模無法與仰光大金塔媲美,但其造型獨特,工藝精湛,儀態秀美,仍令遊人讚嘆不已。

我喜歡這座帶點淑女氣質的佛塔。有人曾形容塔鑾的造型猶如蓮花的生長過程,即從湖底淤泥中的一粒種子長成湖面上盛開的蓮花,思來想去,栩栩如生,妙不可言。蓮花之於佛教意義非凡,而此塔形神兼備,彰顯的正是一種高潔的蓮花精神:根植濁世,花開世外。

走出塔鑾寺回到廣場,回首再望這座瀾滄文化的傑作,金光閃閃的主塔在30座小塔的簇擁下直指蒼天,再配上南北門外兩個精美寺院,構成佛教文化遺囑的是,我們來的季節不對,若逢十一月,親自參加這裡的塔鑾節活動,想來更有意思。

離開廣場,我們直奔香昆寺。到了才發現,這裡實在難稱為“寺”,既無廟,也無可供頂禮膜拜的神壇,更沒有香消和香火。遍布四處的是形式色,千姿百態的佛像雕塑。不知怎的,this處芸芸佛像並不會刺激人們虔誠跪拜和祈禱,遊人反而會生出鑑賞家的心態,為佛像們的萬千儀態頻頻心折,忍不住不斷按下相機快門。後來發現,原來此處準確的名稱並非“香昆寺”,而是“香昆寺 - 佛像公園”,如此,方恰如其分。

據說,香昆寺是20世紀50年代由一位客居老撾的神秘得道高僧主持修建的,至今也不過60多年的歷史。此高僧除了精通佛學,對印度教,巫術,醫術,瑜伽的鑽研也他將自己的心得體會和雕刻技術融匯貫通,行成了一個神秘的整體,就是眼前這座佛像公園。

   公園內的雕塑包括印度教中的濕婆(Shiva),毗瑟孥(Vishnu),阿朱那(Arjuna),佛教中的觀音,佛祖以及涉及印度教或佛教的所有神靈形象。由於對兩教都不在行,我無法將這些佛像分門別類,權當看個熱鬧。奇怪的是,在這個群佛林立的公園裡,我居然看到了俗人 - 穿著軍裝的男人雕像,不知是他用意。許是想表達普通人亦可修煉成佛?抑鬱與俗人息息相通?雕像的姿勢很是肅穆,雙腿併攏,兩隻手放在膝蓋上,正襟危坐,若有所思的樣子。 ,坐其旁邊與它合了個影。心想,這輩子是不可能修煉成佛了,卻可以學習佛之精神,善待他人,幫助那些需要幫助,而我又能伸屈援手之人。

園內還有一座奇妙的圓型塔。有人說它像徵宇宙,當地人稱之為“天堂與地獄”。塔內套塔,內塔的一層放置一些表現人類受難的雕塑,象徵所謂的地獄。沿著樓梯爬至最高一層 - 一座金佛坐鎮,意味著行至天堂。我們鑽出塔頂,俯瞰整個佛像公園:近百座造型各異的佛像林立,最醒目的是一尊長45米巨大臥佛,其背靠公園圍牆,面向群像,似乎在守護著它們。也許,在佛的世界裡,亦需要一位充滿智慧和力量的高能巨神為大家領航,護衛。

從那些佛像顯現的斑駁痕跡看,年代已相當久遠,但其實,這個佛像公園只有60年的歷史。我萬分欽佩這個神園的締造者以及他的奇特想像力,不管建造這個神園的初衷為何,他確實為萬象的旅遊做出了不小的貢獻,也為來自五湖四海的遊客創造了天馬行空的想像空間。

而凱旋門是行遊老撾如何也繞不過去的話題。它不只與法國的那座標誌性建築同名,造型也極其相似。為了炫耀勝利按照國內本尊的樣子在這裡縮建了一座凱旋門,不過尚未完工就因奠邊府戰役失敗,落荒而逃。老撾獨立後,政府又依照本國文化風俗對此門進行了改良。所以,萬象的凱旋門雖形似巴黎的鼻祖,但近看其拱廊和拱頂都有是老撾式的雕刻和裝飾,以本國神話故事作為浮雕的主線,充滿濃郁的佛教色彩。塔頂還有三個寶塔也遵循老撾的建築風格,完美展現了東西相融,珠聯璧合的視覺奇景。

凱旋門前是一個很大的廣場,兩側建築可能是萬象最好的西式寫字樓了,一邊是總統府,一邊是總理府。中央有一個圓形噴水池,水面映滿滿凱旋門的倒影。噴水池旁有一塊黑色大理石臥碑,上刻老,中,英三國文字:“中國政府和人民贈送給老撾政府和人民的禮物。”又是一個國際友誼身後的力證。這廣場是中國政府在20個世紀60年代捐資修繕的,大概耗資1000萬人民幣。

本來計劃登上凱旋門頂端,鳥瞰整個廣場,但時不合適。我們兩次遊經此處,一次是看夜景,一次是看日出,都不是凱旋門的開放時間。沒有登門,自然也爬不成門內的150多級樓梯。所幸,漫步於佈滿棕櫚樹,草坪和鮮花的廣場花園小路,吐納著沁人肺腑的新鮮空氣,仰望碧空萬里,已經十足愜意了。作為深受霧霾戕害的北京人,萬象的清新空氣令我格外流連。也許,當地人的生活依舊欠缺質量,但在我看來,他們呼吸的空氣是價值連城的,他們的生活的空間是安逸敞闊的。 ,足矣!

當我們乘坐長途車離開萬象之際,先生問我:“萬像一行,感覺如何?”回答:“好像看到中國改革開放初期的影子。”他感慨道:“萬像在變,越變越好!”

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