曼谷多處潰堤 淹水範圍擴大

2011-10-31 10:08:11 作者:udnbkk51 来源: 浏览次数:0

喜歡就分享這篇文章

【本報訊】曼谷市淹水範圍昨天(30日)進一步擴大,湄南河兩岸防洪堤壩也發生多處潰堤,並導致附近地區出現淹水情況。曼谷目前是北、西、東3面洪水包圍,洪水完全淹沒廊曼機場之後繼續向市區靠近。總理穎拉指最危險時期已過,如果不出現大雨天氣和特大洪峰,各地的洪災將出現明顯好轉。但同時提醒民眾對災情不要掉以輕心,更不要過早拆除防洪堤壩。

曼谷北面洪水溢出防洪堤壩,廊曼機場全面失守之後,洪水再流向包括曼谷市中心在內地區。曼谷市長素坤攀表示,廊曼區已經全部淹水,洪水正壓向乍都節區、挽甲必區和汪通郎區。如果不出現更大洪水的話,曼谷市區就不會淹水。但當天晚間他下令廊四區和大玲昌區民眾做好緊急撤離準備。

海潮引起海水倒灌讓湄南河水位上漲,並造成包括蘇坤逸50巷、孔提碼頭、吞武里等多處發生防洪堤壩潰堤情況。導致曼谷市淹水範圍持續擴大,在大皇宮、中國城(耀華力路)發生間斷性淹水之後,素坤逸路48巷和50巷,訕聖路21巷、23巷湄南河防洪堤壩潰堤造成的淹水情況更為嚴重,讓帕卡農一帶出現超過50釐米的淹水,軍方緊急調派部隊前往重新修築防洪堤壩。孔提區石龍軍路日前便已經出現淹水情況,如果防洪堤壩再發生潰堤,將造成附近的是隆路、沙吞路不保。吞武里區也因防洪堤壩潰堤導致淹水範圍擴大,當地民眾目前最為擔心的不是淹水問題,而是自來水早晚間斷性供水還可以維持多久?因為吞武里自來水廠由於海水倒灌已經降低產量,如果淹水範圍進一步擴大使得自來水公司無法正常生產的話,斷水隨時都可能發生。

穎拉表示,最高洪峰已經過去,只要近日沒有強降雨和颱風,各地災情就會出現明顯緩解,但呼籲民眾不要掉以輕心更不要過早拆除防水沙袋堤壩。穎拉強調政府並沒有忽視民眾的安危,已盡全力協助災情民眾緩解困境,也會對在臨時避難中心的民眾給予妥善照顧。警方也做好部署來維護民眾的生命財產安全。穎拉表示其兄長塔信的確曾多次提醒政府從長遠角度來做好包括水渠疏通在內的水利部署,但此事需要集合各方的努力才能完成,政府會將就此事在內閣會議上進行認真審議。穎拉承認政府在對災民實施援助方面存在難度,因為需要照看的不只是300萬受災民眾,而是要應對全國所有出現災情的地區與民眾。而目前還不能斷言曼谷的險情已經過去,還需要嚴密觀察海水水位是否會再度增高,而問題較為複雜的是曼谷市政府擁有獨立管理職權,並非像其他地方一樣受政府直接管轄。但無論怎樣,曼谷說遭遇的水患並沒有造成太大損失,因此在災後復甦方面會比其他地區要迅速一些。
 

关键词:曼谷

[错误报告] [推荐] [收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]

最新图片文章

最新文章